Actions de lutte contre le gaspillage


Pour cela, différentes actions sont mises en place toute l’année :

En amont des services :ma beaute est interieur

– Gestion des fruits et fromages (notamment la veille de vacances scolaires),

– Régulation des entrées livrées, du pain commandé,

 

Sur les satellites de restauration fonctionnant en self :

– Utilisation des tables de tri de déchets alimentaires par les élèves,

– Pesée journalière des quantités jetées, par type de déchets (alimentaires, non alimentaires, déchets inévitables…),

– Évaluation des déchets sur grilles avec commentaires sur chaque site,

– Report des résultats pesés quotidiennement sur tableau pour communication,

– Sensibilisation sur le gaspillage alimentaire par affiches du ministère de l’agriculture.

 

En aval des repas :

– Constat des déchets, régulation des commandes

Du 31 mars au 6 avril 2014, dans le cadre de la semaine du développement durable, quelques enfants de l’école Gérard Philipe ont participé à la pesée des denrées jetées.

Depuis, le suivi mensuel de ces pesées, qui comprend l’ensemble des déchets, est accompagné des commentaires relayés par les personnels de satellites de restauration. Ces éléments mettent en évidence les sites à traiter prioritairement et devraient permettre sur le long terme, de réguler en amont la production des denrées.