Gaspillage alimentaire


Actions 2024 liées à la lutte contre le gaspillage

La pesée quotidienne des déchets alimentaires sur les écoles publiques de Fondettes s’est poursuivie toute l’année.

Les déchets représentent en maternelle et élémentaire 86.26 gr / assiette (soit 0.39 €).

La contribution de chacun a permis de diminuer de -4,63 % de déchets par rapport à 2023 !

Pour rappel, la moyenne nationale des déchets en liaison froide pour ce type de convives est de 136 g / assiette (ADEME 2024).

Dans les crèches de Fondettes, le gaspillage alimentaire moyen par enfant représente 50 gr / assiette.

 

 

 

Actions 2023 

Les pesées quotidiennes des déchets inévitables se poursuivent chaque année sur chacun des restaurants scolaires communaux. La participation des intervenants porte ses fruits :

diminution de – 25.56 % de déchets constatée par rapport à 2022 !

Les déchets représentent en maternelles et élémentaires 90.10 gr / assiette (soit 0.31 €) contre 121.03 gr / assiette (soit 0.39 €) en 2022

 

 

Campagne de lutte contre le gaspillage alimentaire

2014 fut l’année européenne de lutte contre le gaspillage alimentaire.

 Dans le cadre du Plan National pour l’Alimentation 2014, un appel à projet a été déposé auprès de la DRAFF qui a subventionné cette campagne à hauteur de 5 600 € par le biais d’une convention.

Cette aide financière a permis au Syndicat de se doter de l’équipement utile au tri et à la pesée des déchets (tables, balances de réception, balances ménagères, tableaux blancs), ce matériel a été installé dans les satellites de restauration de la ville de Fondettes en janvier 2014.

 

 

Les balances ménagères permettent la réalisation d’assiettes « test » répondant davantage aux besoins des enfants selon qu’ils aientune petite ou grande faim.

 La semaine européenne de réduction des déchets alimentaires ou la journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire constituent autant d’opportunités pour sensibiliser les enfants au gaspillage alimentaire.

Actions contre le gaspillage

 

Statistiques nationales :

12,5 % des déchets alimentaires achetés en cuisine sont finalement jetés.

Enfants de maternelles ou élémentaires : entre 110 et 130 grammes de déchets / enfant / jour.

 

Sur l’ensemble des écoles publiques de Fondettes, la moyenne journalière de déchets collectés se situe entre 60 g et 145 g / enfant.