Gaspillage alimentaire


Campagne de lutte contre le gaspillage alimentaire

2014 fut l’année européenne de lutte contre le gaspillage alimentaire.

 Dans le cadre du Plan National pour l’Alimentation 2014, un appel à projet a été déposé auprès de la DRAFF qui a subventionné cette campagne à hauteur de 5 600 € par le biais d’une convention.

Cette aide financière a permis au Syndicat de se doter de l’équipement utile au tri et à la pesée des déchets (tables, balances de réception, balances ménagères, tableaux blancs), ce matériel a été installé dans les satellites de restauration de la ville de Fondettes en janvier 2014.

 

 

Les balances ménagères permettent la réalisation d’assiettes « test » répondant davantage aux besoins des enfants selon qu’ils aientune petite ou grande faim.

 La semaine européenne de réduction des déchets alimentaires ou la journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire constituent autant d’opportunités pour sensibiliser les enfants au gaspillage alimentaire.

Actions contre le gaspillage

 

Statistiques nationales :

12,5 % des déchets alimentaires achetés en cuisine sont finalement jetés.

Enfants de maternelles ou élémentaires : entre 110 et 130 grammes de déchets / enfant / jour.

 

Sur l’ensemble des écoles publiques de Fondettes, la moyenne journalière de déchets collectés se situe entre 60 g et 145 g / enfant.